jueves, 18 de abril de 2024

🔼 «Así es como se engancha a los niños al azúcar»: un informe desvela cómo Nestlé sortea las legislaciones permisivas

 La organización Public Eye acusa a la multinacional de introducir sacarosa y miel en la leche de fórmula y los cereales de Asia, África y América Latina


Una mujer africana da un biberón a un bebé REUTERS

Para Nestlé no todos los bebés son iguales. La empresa de alimentación suiza que ha sido durante años la más grande del sector en el mundo, añade azúcar y miel a la leche infantil y a los cereales cuando los vende en los países más pobres, en contra de las directrices internacionales destinadas a prevenir la obesidad y las enfermedades crónica. Esta práctica ha sido desvelada por la organización Public Eye, en colaboración con la Red Internacional de Acción por la Alimentación Infantil (Ibfan).

La clave está en los cereales Cerelac y la leche en polvo Nido, dos de los alimentos más vendidos por Nestlé en países de renta baja y media, donde se ha demostrado que los niveles de azúcares añadidos no tienen nada que ver con los que hay, por ejemplo, en los mismos productos que un cliente puede comprar en Suiza, donde no contienen azúcar añadido.

Los activistas enviaron muestras de los productos que vende la multinacional en Asia, África y América Latina a un laboratorio belga para su análisis, donde los compararon con los que se venden en Europa y Estados Unidos.

«Dobles estándares» para los niños
Los resultados del examen de los productos revelaron azúcar añadido en forma de sacarosa o miel. En los principales mercados europeos de Nestlé, incluido el Reino Unido, no se añade azúcar a las fórmulas para niños pequeños. Si bien algunos cereales destinados a niños más mayores sí contienen azúcar añadido, no hay ninguno en los productos destinados a bebés de entre seis meses y un año.

«Así es como enganchan a los niños al azúcar. Nestlé debe poner fin a estos peligrosos 'dobles estándares' y dejar de añadir azúcar en todos los productos para niños menores de tres años, en todas partes del mundo», afirma en el informe Laurent Gaberell, experto en agricultura y nutrición de Public Eye.

4 gramos más de azúcar de media por ración
De media, estos productos contienen casi 4 gramos más de azúcar por ración, un terrón de azúcar aproximadamente. La cantidad más alta —7,3 gramos por ración— se detectó en los cereales Cerealac, vendidos en Filipinas y destinados a bebés de seis meses. Le sigue de cerca Nigeria (6,8 gramos), Senegal (5,9), Vietnam (5,4) y Etiopía (5,2). En cuanto a la leche en polvo Nido, Panamá lidera la lista con 5,3 gramos por ración, seguido de Nicaragua (4,7) y la India (2,7).

«Tanto en sus propias comunicaciones, como a través de terceros, Nestlé promociona Cerelac y Nido como marcas cuyo objetivo es ayudar a los niños pequeños a 'llevar vidas más saludables'. Según la multinacional, estarían especialmente diseñados para satisfacer las necesidades de bebés y niños pequeños, y contribuirían a fortalecer el crecimiento, el sistema inmunitario y el desarrollo cognitivo de los pequeños. Pero los datos demuestran que existe un sesgo dependiendo de dónde haya nacido el crío», denuncia el informe de Public Eye.

La obesidad infantil es un problema mundial
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya tipifica la obesidad como un problema grave en los países subdesarrollados. En África, el número de niños menores de cinco años con sobrepeso ha aumentado casi un 23% desde 2000, según el último informe de la OMS. A nivel mundial, más de mil millones de personas viven con obesidad.

Las directrices de la OMS para la región europea dicen que no se deben permitir azúcares añadidos ni agentes edulcorantes en ningún alimento para niños menores de tres años. Si bien no se ha elaborado ninguna guía específica para otras regiones, los investigadores dicen que el documento europeo sigue siendo igualmente relevante para otras partes del mundo.

El Reino Unido recomienda que los niños menores de cuatro años eviten los alimentos con azúcares añadidos debido a riesgos que incluyen aumento de peso y caries. Las directrices del gobierno de EE.UU. son muy parecidas: recomiendan evitar alimentos y bebidas con azúcares añadidos en niños menores de dos años.

Nestlé «cumple con las regulaciones locales»
Public Eye también incluye en el informe la respuesta de uno de los portavoces de Nestlé, que argumentó que, desde la empresa, «creían en la calidad nutricional» de sus productos y «priorizaban» el uso de ingredientes de alta calidad adaptados siempre al crecimiento y desarrollo de los niños.

El mismo portavoz añade, que dentro de la categoría de alimentos para bebés «altamente regulados», Nestlé siempre cumplió «con las regulaciones locales o las normas internacionales, incluidos los requisitos de etiquetado y los umbrales sobre el contenido de carbohidratos que incluyen los azúcares» y declaró los azúcares totales en sus productos, incluidos los provenientes de la miel. Las variaciones en las recetas dependían de factores como la regulación y la disponibilidad de ingredientes locales, dijo.

La compañía ha reducido la cantidad total de azúcares agregados en su cartera de cereales infantiles en un 11% en todo el mundo durante la última década, dijo, y continuó reformulando productos para reducirlos aún más. Añadió que se estaban eliminando progresivamente la sacarosa y el jarabe de glucosa de las «leches de crecimiento» destinadas a los niños pequeños de todo el mundo.

ENLACES:

https://www.abc.es/sociedad/engancha-ninos-azucar-informe-desvela-nestle-sortea-20240417122730-nt.html

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